Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Витамины и микроэлементы для мозга

Витамины и микроэлементы для мозга

Когда мы хотим побудить мозг действовать и улучшить концентрацию, мы обычно тянемся к кофе, энергетическим напиткам или чему-нибудь сладкому, но действительно ли это нам нужно? Некоторые из нас подумают о японском гинкго, женьшене или гуаране. Однако мы не подозреваем, что существует более простое решение.

Медь в рационе полезна для мозга

Медь имеет решающее значение для здоровья мозга человека. Дефицит этого элемента приводит к неврологическим расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Медь поддерживает работу нервной системы и используется ферментами, которые обеспечивают мозг энергией, поддерживают его защитную систему и передают сигналы в организм.

Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, содержащие медь:

Цинк

Цинк - один из самых важных микроэлементов в организме человека. Он также является ценным диетическим компонентом для мозга. Он помогает поддерживать иммунитет, способствует свертываемости крови, поддерживает функцию щитовидной железы. Как недостаток, так и избыток цинка может привести к нарушению когнитивных функций, вызывая расстройства обучения и памяти. Поэтому стоит позаботиться об оптимальном количестве этого элемента. Для взрослых рекомендуемая доза цинка составляет примерно 15-20 мг в день.

Чтобы восполнить потребность в цинке, включите в свой рацион питания:

Железо

Железо является одним из компонентов, без которого организм не может функционировать. Этот элемент отвечает за перенос кислорода, синтез ДНК и мышечный метаболизм. Его недостаток негативно влияет на работу мозга, вызывая усталость и снижение работоспособности.

Согласно исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета, как очень низкая, так и очень высокая концентрация железа связана с ухудшением результатов тестов на долгосрочную и краткосрочную память.

К продуктам богатым железом относятся:

Витамин C

Витамин С поддерживает функцию нервной системы - он способствует формированию, созреванию и более эффективному функционированию нейронов, а также облегчает синтез дофамина и норэпинефрина. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота, обладая окислительными свойствами, улучшает память и способность к обучению. Эксперты утверждают, что витамин также может помочь в лечении нарушений памяти у пожилых людей.

Диета для хорошей памяти должна включать продукты, содержащие витамин С, такие как:

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для следующих процессов производство энергии, расщепление углеводов из пищи, образование нейротрансмиттеров или синтез гормонов. Они отвечают за правильную работу нервов, здоровье клеток и работу мозга. Дефицит витаминов группы В приводит к усталости, беспокойству, головокружению, депрессивному настроению и даже потере памяти.

Витамины группы В содержатся в:

Витамин D

Витамин D поддерживает нормальное функционирование клеток нервной системы нейронов и глиальных клеток. Он также проявляет нейропротекторное действие, удаляя амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера. Достаточный уровень витамина D предотвращает деменцию и когнитивные расстройства. Организм синтезирует этот витамин в коже под воздействием солнца, поэтому в менее солнечные месяцы его стоит добавлять в рацион.

Продуктами, содержащими витамин D, являются:

Магний для хорошей памяти

Магний является естественным релаксантом. Он снижает уровень гормонов стресса (таких как кортизол) и защищает нервную систему от их вредного воздействия. Магний стимулирует так называемые ГАМК-рецепторы в мозге, уменьшая чувство тревоги и возбуждения. Таким образом, он способствует снижению навязчивых мыслей и тревоги, которые, как известно, являются одним из основных блокираторов эффективного и быстрого мышления.

Хорошими источниками магния являются:

Антиоксиданты

Антиоксиданты задерживают или предотвращают повреждение клеток. Они помогают бороться со свободными радикалами и противостоять негативным последствиям окислительного стресса. Антиоксиданты можно разделить на флавоноиды, которые в основном содержатся в растениях и нефлавоноиды, которые содержатся в витаминах или ферментах. Два типа флавоноидов - лютеолин и диосмин снижают уровень бета-амилоида в мозге, задерживая развитие болезни Альцгеймера и предотвращая проблемы с памятью.

Диета для мозга, богатая антиоксидантами, должна включать:

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 - это полиненасыщенные жиры. Они содержат EPA и DHA, которые полезны для здоровья сердца, кожи и мозга. Эти кислоты присутствуют в мембранах клеток мозга, способствуя передаче информации между клетками. Они помогают улучшить память и способствуют лучшей концентрации внимания.

Полезными для мозга продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты, являются:

Аминокислоты для хорошей памяти

Для нормального функционирования центральной нервной системы необходимы аминокислоты. Благодаря им синтезируются нейротрансмиттеры. Некоторые аминокислоты, такие как лейцин, лизин и триптофан, необходимы для правильной работы мозга. Дефицит аминокислот может привести к беспокойству, снижению умственной работоспособности и трудностям с концентрацией внимания.

Аминокислоты, поддерживающие работу мозга, содержатся в:

 

Читайте также:

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)