Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Микроэлемент Хром (Cr)

Хром встречается в нашем организме как микроэлемент. Однако соблюдение рекомендуемой суточной дозы очень важно. Особенно если мы хотим избежать болезней цивилизации, таких как атеросклероз или диабет. Узнайте больше об источниках хрома в продуктах питания и выясните, почему свойства этого микроэлемента способствуют поддержанию хорошего здоровья и стройной фигуры.

Металл хром (Cr) - это очень чистый химический элемент серо-стального цвета. Хромовые сплавы широко используются в производстве машин, режущих и хирургических инструментов, в производстве красок, керамики, при окрашивании текстиля и в различных гальванических процессах (защитное и декоративное хромирование стальных или латунных предметов). А каково значение хрома для нашего организма?

 

Содержание страницы:

 

Свойства хрома в сравнении с требованиями

Содержание хрома в организме человека ограничено 6 граммами. Суточная потребность также невелика, так как составляет максимум 0,2 мг в день для взрослого человека. Беременные и кормящие грудью женщины, а также люди, ведущие физически активный образ жизни, нуждаются в наибольшем его количестве. Хром выводится из организма с мочой.

Этот элемент участвует в синтезе углеводов, липидов и белков. Он влияет на это косвенно, регулируя работу поджелудочной железы по выделению инсулина. Как компонент фактора толерантности к глюкозе (ФТГ), он помогает в лечении диабетиков. Кроме того, в такой форме он лучше усваивается, чем из желудочно-кишечного тракта, откуда он доступен организму в очень малой степени. Однако усвоение через этот путь поддерживается витамином С и клетчаткой. Цинк, марганец, кальций и железо снижают его усвоение. Хром защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует уровень холестерина, снижая уровень "плохого" холестерина LDL в пользу "хорошего" холестерина HDL.

Хром помогает в борьбе с ожирением

Хром является компонентом многих пищеварительных ферментов и ускоряет сжигание жира. Именно поэтому правильное количество этого элемента в организме способствует эффективному обмену веществ и помогает поддерживать правильный вес тела. Но есть еще одна очень важная причина, по которой хром положительно влияет на фигуру и предотвращает ожирение.

А именно, он стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина и следит за его рациональным использованием. Инсулин высвобождается долго и надежно. То же самое происходит и с глюкозой, благодаря которой мы не испытываем внезапной тяги к высококалорийным закускам и сладостям. Именно поэтому хром является популярным ингредиентом многих добавок для похудения - он подавляет приступы голода и ускоряет сжигание жира. При этом следует видеть преимущества не только для формы силуэта, но прежде всего для здоровья. Хром, регулируя работу поджелудочной железы, предотвращает возникновение диабета II типа. И именно во время исследований этого заболевания были открыты и оценены свойства хрома.

Диетический дефицит хрома

Дефицит хрома встречается редко и его можно избежать, если питаться разнообразной и здоровой пищей. В противном случае, когда наше ежедневное меню бедно микроэлементами, мы можем заметить некоторые симптомы дефицита хрома. Во-первых, это головная боль, которая иногда сопровождается тошнотой. Наблюдается ухудшение настроения, что может означать уныние и повышенную раздражительность, а также депрессивные и тревожные состояния. Возникают проблемы с двигательной координацией и онемение конечностей. Длительный дефицит хрома повышает риск развития диабета II типа и атеросклероза коронарных артерий, что впоследствии приводит к ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда.

Люди, которые не избегают сахара в своем рационе, должны позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество хрома. В таких случаях хром быстрее выводится с мочой, поэтому его концентрация в организме может опасно снизиться.

Хром в продуктах питания - наиболее ценные источники

Добавки хрома помогают диабетикам добиваться улучшения толерантности к глюкозе, в том числе за счет предотвращения внезапного выброса инсулина в кровь. Он также хорошо подходит для людей, подверженных риску развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако наиболее важно получать хром из пищи. Основными его источниками являются цельнозерновой хлеб, цельнозерновая мука и макаронные изделия, зародыши пшеницы, крупы, куриные яйца, говядина и печень, морепродукты и рыба (особенно палтус), горох, пивные дрожжи, брокколи, лук, кукуруза и яблоки.

Для того чтобы повысить усвоение хрома из этих продуктов, стоит сочетать их в еде с овощами и фруктами, содержащими много витамина С - цветной капустой, перцем, огурцами, картофелем или красной и черной смородиной, цитрусовыми, клубникой и т.д. Отличным способом получить достаточное количество хрома является употребление в пищу цельного зерна, которое также содержит хорошее количество пищевых волокон. Как уже упоминалось, клетчатка, в дополнение к витамину С, увеличивает всасывание хрома из пищеварительного тракта. Употребление в пищу только продуктов из белой муки лишает нас как пищевых волокон, так и ценных минеральных солей. Согласно исследованиям, проведенным в США, диета, основанная в основном на продуктах высокой степени переработки, связана с уменьшением содержания хрома в пище от 20 до 60 процентов.

Хром в избытке - к чему приводит передозировка этого элемента

Слишком большое количество хрома может, прежде всего, нарушить работу щитовидной железы. Это часто происходит при чрезмерном употреблении диетических добавок для похудения, которые богаты этим элементом.

В заключение следует отметить, что хром - это микроэлемент, правильное количество которого в организме помогает избежать возникновения диабета II типа и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он является эффективным и прежде всего натуральным жиросжигателем и поддерживает борьбу с лишним весом. Однако БАДы содержащие хром, следует применять с осторожностью, чтобы не привести к передозировке. Хром положительно влияет на настроение - он облегчает головные боли и улучшает настроение. Его можно найти в продуктах из цельного зерна, постном мясе, рыбе, морепродуктах, зеленом горошке и пивных дрожжах.

Другие микроэлементы

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)