Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Микроэлемент Кальций (Ca)

Кальций ассоциируется у нас со здоровыми зубами и крепкими костями. Мы считаем, что молоко и молочные продукты являются основным источником этого микроэлемента и что дети должны есть пищу, богатую кальцием. Однако этот минерал является одним из самых важных ионов в нашем организме, отвечающим в частности за здоровые нервы, крепкий сон и сильные мышцы и последние исследования показывают, что продукты животного происхождения являются не самым богатым источником кальция.

 

Содержание страницы:

 

Из какого количества кальция мы состоим

Кальций (Ca) - это химический элемент, который относится к группе микроэлементов благодаря своему высокому содержанию в организме человека. Например, в организме человека весом 78 кг находится целых 1,17 кг кальция, что составляет 1,5 процента от его общего веса. Основным местом накопления Ca является костный скелет (99 процентов). Следовые количества могут быть обнаружены в плазме крови и мягких тканях. Нормальная концентрация кальция в крови взрослого человека составляет 2,1-2,6 ммоль/л.

Разве кальций нужен только для здоровых костей и зубов

Важность кальция для скелетной системы тщательно документирована в научной литературе, в основном с точки зрения его функций в опорно-двигательном аппарате. Кальций присутствует в костях и зубах в виде гидроксиапатита, отвечающего за их механическую прочность. Считается, что этот элемент влияет на плотность костей не только благодаря своей строительной функции, но и активно отвечает за качество костной ткани. Кальций обеспечивает правильную гармонию между скелетной системой и уровнем кальция в плазме крови. Этот элемент отвечает за выделение тиреоидного гормона кальцитонина, который вызывает всасывание кальция из крови в костную ткань. Однако это не все, что делает кальций для нашего организма. Другие функции кальция включают контроль сердечных сокращений и поддержание нормального функционирования нервной системы.

Кальций также играет важную роль в рационе аллергиков, так как он снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие, тем самым облегчая кожные и пищевые аллергии. Недаром при обострении аллергических реакций рекомендуется прием кальция.

Мы живем во времена повышенного спроса на кальций

Исследование, проведенное Немецкой диетической ассоциацией (DGE), показало, что оптимальное суточное потребление Ca для взрослых старше 19 лет составляет 1000 мг. Многочисленные научные исследования обращают внимание на то, что в европейских странах наблюдается чрезмерно высокое потребление поваренной соли и белка, что приводит к вымыванию кальция из организма.

Однако не только неправильное питание влияет на недостаточный уровень кальция в крови (гипокальциемия) - снижение содержания этого иона в плазме отмечается при нарушениях работы щитовидной железы и дефиците витамина D и магния. Иногда этому состоянию способствуют метастазы рака, заболевания печени и почечная недостаточность.

Беременные женщины особенно подвержены риску дефицита кальция и отдают своему ребенку около 300 мг кальция в день, независимо от того, достаточно ли высок запас этого элемента в организме.

Последствия декальцинации

При длительном недостатке кальция наш организм начинает различными способами сигнализировать нам о том, что что-то не так ломаются ногти, выпадают волосы, часто появляются синяки, мы нервничаем, а в крайних случаях возникает депрессия или тревога. Одним из характерных симптомов гипокальциемии является тетания, проявляющаяся неконтролируемыми мышечными сокращениями.

У детей и подростков в период полового созревания его недостаток может привести к замедлению роста и рахиту. Существует также тип рахита, который поражает взрослых - он называется остеомаляция и характеризуется снижением минерализации костей. Ослабленная костная ткань становится гораздо более восприимчивой к травмам и деформации. Женщины в климактерическом периоде особенно подвержены этому заболеванию. Хуже того, остеомаляция в запущенной стадии может привести к остеопорозу.

Недавние исследования показали связь между дефицитом пищевого кальция и гипертонией, ожирением и диабетом у детей и взрослых. Поскольку кальций отвечает за сократимость мышц и степень проницаемости кровеносных сосудов, его дефицит может привести к развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также было показано, что в городских районах, где легко загрязняются тяжелыми металлами, такими как свинец, аномальные уровни кальция в организме повышают риск развития рака толстой кишки и даже рака молочной железы.

Возможна ли передозировка кальция

Менее распространенным нарушением запасов кальция в нашем организме является гиперкальциемия, что означает слишком высокую концентрацию этого элемента в крови. Это состояние чаще всего вызвано гормональным дисбалансом, возникающим в результате нарушения секреции паратгормона PTH, вырабатываемого паращитовидными железами и кальцитонина, выделяемого клетками щитовидной железы. Врачи подчеркивают, что чрезмерно высокий уровень кальция в крови впоследствии приводит к декальцинации костей.

Привнесите кальций в вашу кухню

Ежедневно мы выводим из организма около 1100 мг кальция. Чтобы позаботиться о его надлежащем уровне, необходимо следить за тем, чтобы в нашем рационе не было недостатка молока и продуктов из него, яиц и рыбы. Однако не только продукты животного происхождения являются источником кальция, что является хорошей новостью для веганов и вегетарианцев, но и миндаль, орехи, грубые крупы, бобы, листовые овощи, бобовые, семена подсолнечника, кунжут (780 мг!), семена голубого мака и капуста содержат большое количество кальция.

Большинство населения (около 65%) обеспечивает себя кальцием через молоко, молочные продукты и безалкогольные напитки. Считается, что Ca растительного происхождения усваивается хуже из-за содержащихся в растениях веществ (например, фитинов), которые препятствуют его усвоению. В то же время было показано, что люди, потребляющие животный белок в незначительных количествах, снижают выделение кальция с мочой.

Какие кальциевые добавки следует выбрать

В случае повышенной потребности в кальции необходимо позаботиться о его правильном поступлении в организм. При выборе кальциевой добавки следует обратить внимание на форму ее приема. Следует помнить, что неорганические минеральные соединения (сульфаты, фосфаты, карбонаты) плохо усваиваются, тогда как органические соединения: аминокислоты, цитраты и глюконаты усваиваются лучше всего. Чтобы гарантировать качество минерала и его стабильность, выбирайте добавки в темной, стеклянной упаковке.

Для заметки

А знаете ли вы:

В заключение

Поскольку кальций считается самым важным ионом, содержащимся в нашем организме, его правильный уровень является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Достаточное количество кальция в костях и в плазме крови обеспечивает оптимальное развитие и функционирование организма. К сожалению, нездоровый образ жизни и неправильное питание приводят к тому, что дефицит этого минерала в наше время является обычным явлением - исследования показывают, что почти половина населения не обеспечивает свой организм рекомендуемым количеством кальция. Последствия недостатка Ca опасны для здоровья, поэтому важно помнить о правильном питании и приеме добавок.

Другие микроэлементы

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)