Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Микроэлемент Кобальт (Co)

Из всех микроэлементов, содержащихся в организме человека в следовых количествах, кобальт имеет особое значение. Сам по себе кобальт - это элемент, который не оказывает такого большого влияния на здоровье, но когда он сосуществует с кобаламином, то есть витамином B12, он влияет на многие жизненно важные процессы. Кобальт в сочетании с витамином В12 определяет правильное функционирование кровеносной и нервной систем. Что происходит, когда нам не хватает кобальта или кобаламина? А кто больше всего подвержен риску дефицита кобальта?

 

Содержание страницы:

 

Зачем нам нужен кобальт

Кобальт (Co) важен для нашего организма, поскольку он входит в структуру нескольких ферментов, но главным образом потому, что он является компонентом витамина B12, известного также как кобаламин или цианокобаламин. Однако кобальт, содержащийся в кобаламине, составляет лишь 10% от того количества, которое мы поглощаем с пищей. Большая часть хранится в мышцах, костях, печени, селезенке, почках и поджелудочной железе. Не стоит забывать, что это микроэлемент. В целом его концентрация в организме составляет около 1 мг. Избыток выводится через мочеиспускательный канал.

Кобальт, как компонент витамина B12, играет важную роль в эритропоэзе - процессе размножения и деления красных кровяных телец. Он также важен для правильного функционирования нервной системы и необходим для синтеза клеток костного мозга. Он помогает поддерживать хорошее настроение и стимулирует аппетит. Суточная потребность в этом микроэлементе такая же как и потребность в кобаламине, которая составляет примерно 2 мкг (микрограмма). У беременных женщин он увеличивается до 2,2 мкг, а у кормящих женщин - до 2,6 мкг. Любые последствия, связанные с дефицитом кобальта, эквивалентны дефициту витамина B12. Для него также не установлены отдельные нормы рекомендуемого суточного потребления.

Дефицит кобальта и витамина В12 приводит к злокачественной анемии

Хронический дефицит кобальта, а значит и кобаламина, приводит к мегалобластической (злокачественной) анемии, редкому заболеванию, которое обычно возникает после многолетнего дефицита витамина B12 в организме. Причиной дефицита может быть мальабсорбция (аутоиммунный фон), алкоголизм или неправильное питание.

Кроме того дефицит кобальта сопровождается такими симптомами как повышенная раздражительность, перепады настроения, тревога и депрессия, постоянная усталость, бледность кожи, головокружение, онемение и покалывание в конечностях, потеря веса, диарея, недержание мочи, нарушения сна, апатия, одышка или сердечная недостаточность и даже бред. Эти симптомы достаточно четко подчеркивают влияние кобальта на правильное функционирование двух систем - кровеносной и нервной.

Продукты, содержащие наибольшее количество кобальта и витамина B12

Ищите их в говядине, птице, свинине и телятине (особенно в субпродуктах), рыбе, морепродуктах, вяленом мясе, яйцах, сыре и молоке. Кобальт также содержится в некоторых овощах, но если он не встречается совместно с кобаламином (а в данном случае это не так, поскольку растения вообще не содержат его), то он не имеет для нас никакого значения. Мы также можем дополнить витамин B12 фармакологическими препаратами, особенно если мы заранее подвержены риску его дефицита, например, из-за соблюдения вегетарианской диеты или табачной или алкогольной зависимости. На лучшее усвоение кобаламина влияет кальций. Одновременно стоит принимать фолиевую кислоту.

Избыток кобальта вреден для здоровья

Бывают ситуации, когда происходит передозировка кобальта. Например, когда в нашем организме обнаруживается большое количество неорганического кобальта, то есть не входящего в состав кобаламина. Это состояние вызывает перепроизводство эритроцитов и ставит под угрозу сердце. Он также негативно влияет на функционирование щитовидной железы и синтез клеток костного мозга. Это может вызвать тошноту.

Как вязкий, ковкий металл с ферромагнитными свойствами, кобальт используется в основном в производстве сплавов, выплавке стали и магнитов. Соединения кобальта, например, двухвалентные и трехвалентные растворы его солей, также используются в стекольной и керамической промышленности, поскольку они проявляют сильные красящие свойства. Собственно это и было первоначальным применением кобальта, когда он еще считался металлом, бесполезным для других целей. Его можно использовать для получения интенсивных синих и красных пигментов. На рубеже 18 и 19 веков были открыты кобальт зеленый и кобальт синий.

Интересно и происхождение названия этого элемента, показывающее, кстати, как его когда-то недооценивали. Кобальт имеет серовато-синий, серебристый цвет, который согласно легенде использовался кобольдами - мифическими озорными гномами, которые крали серебро или железо, а вместо них, чтобы обмануть, просто подбрасывали кобальт.

Кобальт - это микроэлемент, который довольно легко удовлетворить. Он содержится во многих продуктах питания, в основном животного происхождения. И именно здесь он наиболее ценен для нас, поскольку соединяется там с витамином B12 (кобаламином). И кобальт и кобаламин чрезвычайно важны для правильного функционирования кровеносной системы. Они делают возможным нормальное деление эритроцитов. Они укрепляют костный мозг, защищая от остеопороза. Они положительно влияют на наше психическое здоровье, обеспечивая хорошее настроение.

Другие микроэлементы

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)