Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Микроэлемент Молибден (Mo)

Молибден (Mo) как в природе, так и в организме человека встречается в небольших количествах. Однако, хотя молибден является микроэлементом, он важен для нормального развития и функционирования организма. Недостаток молибдена может привести к ряду нарушений, например, нарушить усвоение других элементов или вызвать кариес. Узнайте, как обеспечить здоровое количество молибдена в вашем ежедневном рационе.

 

Содержание страницы:

 

Молибден – возникновение

Печень, почки, кости и зубы - это те места в нашем организме, где содержится наибольшая концентрация молибдена (Mo). Этот микроэлемент содержится в каждом живом организме, в основном в растениях к которым он переходит из почвы. Однако не каждая почва содержит одинаковое количество молибдена. Наиболее распространен на болотистых и известковых почвах. Поэтому один и тот же вид растений может давать разное количество элемента в зависимости от типа почвы, из которой он произрастает.

На что влияет молибден

Суточная потребность человека в молибдене невелика и составляет от 0,15 до максимум 0,5 мг. Это связано со следовым характером этого элемента. Поэтому этого количества достаточно для нормального функционирования. Молибден важен прежде всего потому, что он способствует усвоению железа и тем самым защищает от анемии. Он также важен для производства и функционирования многих ферментов, таких как ксантиноксидаза и сульфатоксидаза. Он нужен нам для того, чтобы клетки нашего тела могли правильно усваивать сахара, жиры и белки. Молибден обеспечивает правильный метаболизм пуринов, что защищает от подагры. Он также оказывает значительное влияние на состояние костной ткани и зубов, способствует росту в период полового созревания, помогает избавить организм от токсичных веществ, повышает иммунитет и потенцию.

Диета с низким содержанием молибдена - что влечет за собой дефицит молибдена

Дефицит молибдена влечет за собой ряд неприятных симптомов. Может появиться тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, часто возникают головные боли и рвота и даже начинаются проблемы со зрением после наступления темноты. Наша иммунная система ослабевает, повышается риск развития кариеса, а наши клетки преждевременно стареют. Кроме того, у нас начинают выпадать волосы и портится кожа. Мужчины, испытывающие дефицит этого элемента, подвержены большему риску импотенции. Наконец, недостаток молибдена означает недостаточное усвоение железа, что может привести к анемии.

Лучшие источники молибдена в продуктах питания

В списке природных источников молибдена на первом месте стоят овощи. Особенно много его в бобовых, таких как горох и фасоль. Он также содержится в краснокочанной капусте, зеленых листовых овощах, рисе, гречневой крупе, цельном зерне, мясе (говядина, субпродукты), молочных продуктах, яйцах, дрожжах и фруктах.

Поэтому, если вы особенно озабочены поддержанием достаточного уровня молибдена в организме, включайте в каждый прием пищи много овощей, а продукты из белой муки замените цельнозерновыми. Когда вы берете рис, стоит выбирать коричневый рис, не очищенный от ценных элементов.

Передозировка молибдена также опасна

Молибден становится вредным после приема дозы значительно превышающей рекомендуемую. Поэтому передозировать молибден довольно сложно, но возможно. В таком случае мы начинаем ощущать боль и припухлость в суставах, что может быть прелюдией к подагре. Может нарушиться обмен кальция и фтора, что негативно скажется на состоянии костей и зубного ряда. Парадоксально, но избыток молибдена, как и недостаток, нарушает баланс усвоения железа и меди.

Молибден в промышленности

Сталелитейная, оружейная, аэрокосмическая, нефтяная и электронная промышленность выигрывают от свойств молибдена как металла. Он особенно полезен благодаря очень высокой температуре плавления по сравнению с другими элементами. Молибденовые комплексы обладают красящими свойствами и используются в производстве красок и чернил для получения оранжевого цвета.

Недавние исследования, проведенные в Варшавском университете показали что дисульфид молибдена в моноатомном слое обладает свойствами не менее интересными, чем знаменитый графен. Кроме того это соединение содержится в большинстве горных пород.

Молибден, хотя в нашем организме его очень мало, выполняет важные функции в нашей жизни. Он является важным элементом в структуре многочисленных ферментов, участвует в усвоении питательных веществ и регулирует выработку мочевой кислоты. Он влияет на фертильность и либидо, внешний вид кожи и состояние волос, иммунитет, неврологические процессы и правильное усвоение железа и меди. Его недостаток может привести к общей слабости, ухудшению внешнего вида, проблемам с потенцией и повышенному риску развития кариеса. Чтобы избежать постоянного дефицита этого элемента, стоит есть много овощей и фруктов, а также перейти с традиционных продуктов из белой муки на продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, коричневый рис, цельнозерновой хлеб).

Другие микроэлементы

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)