Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Микроэлемент Железо (Fe)

Достаточное количество железа в рационе защищает нас от опасного заболевания - анемии. Этот микроэлемент имеет фундаментальное значение для правильного функционирования человеческого организма. Благодаря железу эритроциты могут эффективно доставлять живительный кислород к клеткам организма. Однако не стоит считать, что чем больше железа в рационе, тем лучше. Избыток железа действует как яд и несет риск развития гемохроматоза - заболевания, столь же опасного, как и анемия.

 

Содержание страницы:

 

Как железо циркулирует в организме

Большая часть железа (Fe) хранится в гемоглобине - более 60 процентов. Оно также присутствует в миоглобине - белке, отвечающем за накопление кислорода в мышцах. Он всасывается в кровь из двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, после чего преобразуется в ферритин (белок, функция которого заключается в хранении железа). В этой форме он хранится в печени, а в плазме крови транспортируется трансферрином. Железо также является активным компонентом многочисленных ферментов, отвечающих в частности за противодействие распространению свободных радикалов.

В организме взрослого человека количество железа достигает 5 г. Потребность в этом микроэлементе варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Наибольшие колебания в этом отношении происходят у женщин. Беременность, грудное вскармливание и обильные менструации - это состояния, при которых нам требуется больше железа, чем обычно.

Биологические свойства железа

Железо является чрезвычайно важным микроэлементом для жизни и правильного функционирования организма. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на его роль в транспортировке кислорода к клеткам организма. Будучи компонентом гемоглобина, железо связывает молекулы кислорода, когда кровь попадает в легкие. Оттуда, как мы знаем, насыщенная кислородом кровь направляется ко всем тканям организма. В мышцах молекула кислорода также захватывается железом, содержащимся в миоглобине.

Кроме того, этот элемент играет важную роль в профилактике рака и укреплении иммунитета организма.

Подростки, дети первых двух лет жизни, беременные и кормящие женщины испытывают повышенную потребность в железе. Например, ежедневная обязательная норма потребления железа для взрослого человека составляет 10-15 мг, а для будущих мам она увеличивается до 30 мг в день. Это крайне важно для правильного развития нервной системы плода. Во время менструации женщинам также следует употреблять больше продуктов, богатых железом. Суточная доза Fe должна быть увеличена и в некоторых других случаях, в основном после госпитализации и при кровотечениях.

Симптомы дефицита железа

Дефицит железа вначале проявляется вполне безобидно. Нам все чаще хочется спать и уставать, а при небольшой нагрузке появляется одышка и ощущается значительно ускоренное сердцебиение. Мы становимся апатичными и любим вздремнуть днем, хотя нам хватает сна. Со временем появляется головокружение. Даже носовые кровотечения могут возникать при нагрузках. У нас возникают проблемы с концентрацией внимания и хуже запоминаем происходящее. Из-за ослабленного иммунитета люди больше подвержены инфекциям.

В дополнение к этим заболеваниям существуют также симптомы, видимые внешне. Прежде всего, ухудшается цвет лица - он становится сухим, бледным и тусклым. Синяки под глазами придают нам еще более нездоровый вид. Волосы в плохом состоянии - они начинают ломаться, расслаиваться и выпадать. Ногти также становятся слабее. Кроме того, на нашем теле становятся более заметными синяки, а в уголках рта образуются неприятные воспаления.

Когда дефицит железа сохраняется в течение длительного времени, человек становится на шаг ближе к развитию анемии. Обычно мы заболеваем в результате неправильно подобранной диеты - слишком мало разнообразия для индивидуальных потребностей или слишком строгая диета. Однако бывает и так, что анемия является следствием других заболеваний, например, целиакии или воспалительного заболевания кишечника.

Где лучше всего искать железо

Больше всего железа содержится в мясе, особенно в субпродуктах. Он также содержится в говядине, мясе птицы и рыбе, а также в морепродуктах, таких как устрицы, креветки и мидии. Его также много в яйцах. Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается в несколько раз лучше, чем негемовое железо, содержащееся в растениях. В последней группе продуктов основным источником железа являются бобовые овощи, такие как чечевица, нут, фасоль, горох и соевые бобы. Среди соевых продуктов хорошим выбором является тофу, поскольку он может покрыть почти 50 процентов суточной потребности в железе. Кроме того, железом может обеспечить капуста, картофель, петрушка, семена (подсолнечника, кунжута, тыквы), орехи, сухофрукты, крупы, свекла, брокколи, брюссельская капуста и продукты из цельнозерновой муки.

Разнообразная диета, состоящая из продуктов обеспечивающих нас необходимым количеством железа, имеет огромное значение для беременных женщин. Если есть риск что мы будущие мамы, не получаем достаточного количества железа из пищи, следует обратиться к специальным аптечным препаратам, содержащим этот элемент, чтобы защитить себя от дефицита железа.

Железо и другие питательные вещества

Железо необходимо для синтеза витаминов группы В в нашем организме. Для того чтобы усвоить железо, нам необходимы витамин С, медь, кобальт и марганец. Поэтому, чтобы обеспечить себя достаточным количеством железа, нам также необходимо следить за тем, чтобы в нашей пище присутствовали другие ингредиенты, упомянутые выше.

Более того мы уверены что увеличили биодоступность негемового железа, которое поступает из растений. Это хорошая новость для вегетарианцев и веганов! Просто добавляя в пищу продукты, богатые витамином С, такие как помидоры, картофель или цветная капуста, можно увеличить потребление железа в шесть раз.

Однако не все витамины и микроэлементы имеют схожие отношения с этим элементом. Например витамин Е или цинк могут нарушить метаболизм железа, если их слишком много в организме. Внимание также было обращено на негативное влияние молочных продуктов на усвоение железа.

Передозировка железа - возможно ли это

Интересно, что концентрация железа в организме также может достигать вредных уровней. Мы выделяем лишь небольшое количество железа вместе с ненужными продуктами метаболизма. Поэтому плотоядные гораздо больше подвержены передозировке железа.

Независимо от того, едим мы продукты животного происхождения или нет, стоит позаботиться о разнообразии питания. Если вы плотоядный, не превышайте рекомендуемую дозу железа, а в случае веганов и вегетарианцев, наоборот, не забывайте повышать его усвояемость.

Каков риск чрезмерного накопления железа в организме

Последствия довольно серьезны: от болей в животе, остеопороза или депрессии до проблем с сердцем. Он также может вызвать вторичный гемохроматоз - заболевание, заключающееся в чрезмерном поглощении железа из пищи и накоплении токсичного количества железа в органах.

Роль железа в нашей жизни лучше всего показывает, насколько важно придерживаться сбалансированного питания. Как недостаток, так и избыток этого элемента оказывается опасным, поэтому стоит контролировать его дозировку. Слишком большое количество железа, отложенного в тканях организма, становится очень токсичным для нас. Слишком малое количество железа приводит к анемии. Однако планирование сбалансированной диеты не представляет сложности даже для людей, которые не едят мясо ежедневно. Помимо мяса, бобовые, крупы и зеленые овощи являются хорошими источниками железа. Усвояемость железа из растений может быть легко увеличена витамином С.

Другие микроэлементы

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)