Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Микроэлементы

Микроэлементы - это элементы присутствующие в животных и растительных организмах в незначительных, следовых количествах. Потребность в них несоизмеримо ниже по сравнению с макронутриентами и симптомы дефицита обычно развиваются медленно, постепенно, по мере расходования ресурсов организма при недостаточном поступлении добавок.

Несмотря на низкий спрос, они необходимы для правильного развития живых организмов и поддержания жизненных функций. Они отвечают за правильное течение некоторых тканевых процессов, являются одним из строительных блоков клеточных органелл, их присутствие также обнаруживается в некоторых ферментах и гормонах.

Избыток микроэлементов может быть токсичным для организма, если механизмы эффективной утилизации и выведения не работают.

К микроэлементам относится:

Железо (Fe)

Железо необходимо для эффективного снабжения кислородом каждой клетки человеческого организма. Более половины запасов железа в организме содержится в гемоглобине. Кроме того, другие чрезвычайно важные ферменты, регулирующие обмен веществ и энергии, имеют в своем составе атомы этого элемента. Часть железа хранится в паренхимальных органах, таких как печень, селезенка, почки, сыворотке крови и костном мозге в виде комплекса с белком ферритином, чтобы высвободиться в случае повышения потребности или снижения предложения для удовлетворения текущих потребностей организма.

Железо в пище встречается в гемовой и негемовой формах. Гемовое железо усваивается легче (примерно на 20%), им богаты красное мясо и субпродукты. Негемовое железо может быть использовано только на 5% и в основном содержится в продуктах растительного происхождения, например, в цельном зерне (рожь, овес), шпинате и других зеленых листовых овощах, а также в бобовых (соевые бобы, фасоль). Для улучшения усвоения негемового железа его следует употреблять вместе с гемовым железом или обогащать витамином С.

Дефицит железа особенно неблагоприятен для детей, в период интенсивного роста и развития нервной системы и в период полового созревания. Беременные женщины и женщины в репродуктивном периоде также должны заботиться об адекватном поступлении железа. Дефицит железа проявляется бледностью кожи, губ, общей слабостью, вызывает хронические трудности с запоминанием, снижает способность к концентрации внимания, иногда вызывает боль в груди и головокружение. Все эти симптомы связаны с анемией и снижением поступления питательных веществ и кислорода к важнейшим органам (таким как сердце).

Люди с дефицитом железа также жалуются на пониженную стрессоустойчивость, неспецифические желудочно-кишечные жалобы, такие как запор или тошнота. Кожа быстрее стареет, а волосы становятся ломкими. Бессонница является причиной постоянного чувства усталости, слабости, проблем с концентрацией внимания и обучением. Терпимость к холоду также снижается, а из-за падения артериального давления может произойти обморок.

Медь (Cu)

Медь - элемент, используемый как в процессе кровообразования (для активации запасов железа в организме во время синтеза гемоглобина), так и в формировании соединительной ткани и костей. Являясь компонентом многих ферментов, она играет важную роль в липидном обмене и правильном функционировании нервной ткани, а также в пути клеточного дыхания. Медь всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника в виде неорганических соединений или в комплексах с белками и утилизируется на уровне 35-70%. Усвоение меди замедляется под действием витамина С, цинка, молибдена, кадмия и сульфидов.

Орехи, грибы, овощи, такие как красная свекла, лук, шпинат, лук-порей, помидоры, фрукты (виноград, яблоки, апельсины), какао и шоколад естественно богаты медью. Она выводится в небольших количествах с мочой или желчью через пищеварительный тракт.

Дефицит меди встречается редко и обычно является следствием общего недоедания или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто встречается анемия из-за нарушения усвоения железа, а также неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в конечностях. Стенокардитические симптомы обычно отсутствуют или если они возникают, имеют другую причину, чем дефицит меди. Хронический дефицит меди может привести к повышенной склонности к хрупкости костей и ослаблению иммунной системы. Избыток меди приводит к токсическим дегенеративным изменениям, повреждению нейронов и клеток печени. Психические расстройства - не редкость.

Цинк (Zn)

Цинк содержится в основном внутриклеточно - в мышцах, коже, волосах и костях. Он является компонентом более пятидесяти ферментов, отвечающих за метаболизм углеводов, белков и нуклеиновых кислот. Его присутствие необходимо для нормального роста и развития, полового созревания, формирования иммунитета, дифференциации клеток, регенерации тканей и заживления ран.

Цинк очень важен для нормального течения беременности у женщин. Постоянный дефицит приводит к часто необратимому повреждению нервов. Диетические источники цинка включают мясо, молоко и молочные продукты, крупы из цельного зерна, бобовые и другие семена - чернику, свеклу, спаржу, морковь, сельдерей, помидоры, редис, грибы, какао и яйца.

Марганец (Mn)

Марганец еще один микроэлемент в значительных количествах присутствует в печени, поджелудочной железе, мозге, почках и является компонентом многих ферментов, необходимых для синтеза белков, нуклеиновых кислот и пути метаболизма холестерина. Кроме того, он регулирует оборот костной ткани, правильную минерализацию скелета и правильное функционирование нервной передачи, он также принимает участие в эритропоэзе.

В связи с очень низкой потребностью в этом элементе, клинический дефицит у людей наблюдается крайне редко. Токсичность также встречается очень редко и чаще всего наблюдается у лиц, профессионально подвергающихся воздействию высоких концентраций марганца в рабочей среде (например, шахтеры). Симптомы затрагивают в основном психологическую сферу. В крайних случаях избыток марганца может привести к токсическому поражению печени и костного мозга.

Основными источниками марганца являются сухие бобовые, фундук, кедровые орехи и орехи макадамия, пшеничные отруби и все продукты, содержащие их (цельнозерновой хлеб, сухие завтраки), а также листовые овощи, такие как шпинат и капуста.

Молибден (Mo)

Молибден - один из самых редких элементов на земле, однако он содержится во всех тканях животных и человека. Как один из многих микроэлементов, он участвует в процессах детоксикации.

Он является компонентом ферментов альдегид-, сульфит- и ксантиноксидаз. Он участвует в метаболических процессах, обеспечивая клетки энергией и как компонент ферментов, необходимых для усвоения сахаров и жиров. Он также необходим для правильного усвоения железа, что защищает от анемии и для правильного роста молодого организма. Он накапливается в зубах, предотвращая тем самым кариес. Также доказано его положительное влияние на мужскую фертильность.

Дефицит молибдена может иметь опасные последствия для здоровья. Хотя потребность в этом элементе является следовой, его недостаток будет проявляться повышенной восприимчивостью к кариесу, нарушениями работы половых желез или нервной системы и органов чувств (нарушения зрения, заторможенность, расстройства сознания). Натуральными продуктами, содержащими молибден, являются: цельные зерна злаков, натуральный рис, семена бобовых растений, молоко и сыр.

Кобальт (Co)

Кобальт используется для синтеза витамина B12 (кобаламина), необходимого для правильного функционирования кроветворной системы. Дефицит кобаламина приводит к макроцитарной анемии. Кроме того, этот элемент является кофактором для некоторых ферментов - без него реакции, проводимые с ним протекают неэффективно или не происходят вовсе.

Кобальт содержится в молоке и молочных продуктах, грибах, дрожжах, шпинате, салате, цельном зерне. Он используется из пищи на уровне около 10%-15%. Он выделяется с фекалиями и в меньших количествах с мочой.

Дефицит приводит к анемии со всеми ее симптомами: слабостью, апатией, анорексией, а при тяжелом состоянии и недостаточной адаптации организма проявляется нарушениями сердечной и дыхательной деятельности. В случае длительного дефицита кобальта в рационе может возникнуть необратимое повреждение нервной системы, что часто наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Йод (I)

Йод в основном связан с нейроэндокринной системой, функционированием щитовидной железы и синтезом гормонов, трийодтиронина и тироксина. Они необходимы для поддержания гомеостаза системы, клеточного метаболизма, а в самые первые годы жизни, достижения нормального роста, половой зрелости и развития нервной системы.

Кроме того, гормоны щитовидной железы влияют на состояние кожи и помогают поддерживать в хорошем состоянии ее придатки - волосы и ногти. Натуральные продукты богатые йодом: морская вода, шпинат, лук, морские водоросли и цианобактерии (листерия, спирулина, ламинария, хек), кресс-салат, чеснок, полынь эстрагон, бузина, картофель, спаржа, морковь, фасоль, овсянка, рис, сливочное масло, яйца, сыр. Йод также присутствует в йодистой жидкости или жидкости Люголя.

Следует помнить, что постоянное употребление капусты, брюссельской капусты, цветной капусты, репы, арахиса, горчицы и соевых бобов содержит природные тиогликозиды, которые могут серьезно ограничить усвоение йода из пищи. Дефицит йода снижает либидо, вызывает облысение, а у некоторых пациентов вызывает кишечные расстройства - чаще всего в виде хронических запоров. У детей, особенно в школьном и подростковом возрасте, это может привести к задержке роста и психомоторного развития. У женщин с дефицитом йода и гормонов щитовидной железы могут наблюдаться нарушения менструального цикла, неовуляторные циклы и бесплодие.

Хром (Cr)

Хром помогает предотвратить атеросклероз сосудов благодаря своему влиянию на регулирование уровня холестерина в крови. Кроме того, он стабилизирует уровень сахара в крови, участвуя в метаболизме глюкозы, белков и жиров. Хром влияет на чувство аппетита, стимулирует энергетический обмен и синтез жирных кислот, стимулирует транспорт аминокислот в клетки, а также косвенно регулирует действие инсулина - отсюда его положительный эффект в терапии снижения веса. Как микроэлемент, он распределяется в тканях в крайне малых количествах и симптомы его дефицита наблюдаются крайне редко.

Могут возникнуть холестериновые нарушения: повышение общего холестерина в крови при снижении холестерина ЛПВП и аномальная гликемия (уровень глюкозы) натощак. Сухость кожи, легкая уязвимость к неблагоприятным условиям окружающей среды, например, зимой - и медленная регенерация кожи, выпадение волос, ломкие ногти не редкость.

Нехарактерными хотя и возможными, являются головные боли, недостаточная устойчивость к стрессам, раздражительность, депрессивное настроение, беспокойство, слабость, тревожность, часто искаженный или чрезмерный аппетит. Естественными источниками хрома являются в основном: субпродукты, отруби, чистые зерна и их зародыши, бобовые, дрожжи.

Селен (Se)

Селен играет защитную роль в нашем организме - это антиоксидант, который вместе с витамином Е защищает клетки и их ДНК от повреждения окислительным стрессом и повышает эффективность иммунной системы. Он является компонентом многих ферментов, регулирующих клеточный метаболизм.

Также описаны его положительные эффекты в профилактике сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Он также поддерживает фертильность. Дефицит селена может повысить восприимчивость к инфекциям. Кроме того, особенно в сочетании с дефицитом йода, он может вызвать развитие болезни Кашина-Бека, которая эндемична в Китае, Тибете и Сибири. Симптомы заболевания появляются в возрасте около 5 лет, происходит разрушение и деформация суставов с периодическими остеоартикулярными болями. Ребенок развивается неправильно, недостатки роста усугубляются нарушениями полового созревания, при отсутствии точного диагноза и эффективного лечения, что приводит к необратимым деформациям скелета.

Избыток селена может вызвать облысение, дефекты ногтей, воспаление кожи, раздражительность, усталость, диарею, тошноту, рвоту и боли в животе. Эти симптомы однако, встречаются очень редко. Сообщается, что превышение дозы в 400 мкг в день может привести к симптомам отравления.

Природные источники селена: пивные дрожжи (неактивные при нагревании), бразильские орехи, неочищенная морская и ископаемая соль, цельное зерно, овсяные отруби, зародыши пшеницы, кукуруза, молоко, яичные белки, зеленые овощи (укроп, шпинат), семена подсолнечника, орехи, помидоры, морепродукты.

Фтор (F)

Фтор - это элемент, который строит зубную эмаль, укрепляет и повышает ее твердость, предотвращает кариес и защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды (кислот, щелочей). Кроме того, он необходим для развития и построения здоровых костей.

Суточная доза фтора для взрослого человека содержится в чае, фасоли, картофеле, моркови, шпинате, молоке, пшеничной муке, капусте, салате, брокколи.

Избыток фтора может быть токсичным (максимальная суточная доза - 1 мг). Фтор в избытке откладывается в скелетной системе и накапливается в коже, что может привести к отравлению фтором (так называемый флюороз). В результате у людей, предрасположенных к поражению кожи, может развиться так называемое фтористое акне - очень устойчивое к лечению. Накопление фтора в зубах может вызвать флюороз зубов, т.е. крапчатость зубов (крапчатость зубной эмали).

Магний (Mg)

Магний принято называть "элементом жизни", он играет роль в большинстве процессов, происходящих в живых организмах. Он является компонентом костной, хрящевой и зубной ткани, обеспечивает работоспособность мышц, строит молекулы ферментов, отвечающих за метаболизм сахаров и жиров - оказывает антиатеросклеротическое действие, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, он регулирует работу нервной системы, ускоряет ферментативные реакции и влияет на биосинтез белка.

Он обладает защитным действием - предотвращает накопление свинца в организме и в силу своей специфической функции, не может быть заменен никаким другим элементом. Природными источниками магния являются: какао и содержащий его темный шоколад, кукуруза, семена мака, свекла, злаки и семена: льняное семя, овес, орехи, соя, крупы, рис, фасоль и неочищенный горох, кишмиш, сушеные сливы, томаты и их консервы, родниковые воды.

Дефицит магния может долгое время протекать бессимптомно или нехарактерно. Общая слабость, подверженность стрессам, состояние беспокойства, нервозности и тревоги у людей, ранее не страдавших психическими заболеваниями, при отсутствии других ощутимых причин, могут свидетельствовать о дефиците магния. Кроме того, пациенты отмечают учащенное сердцебиение или другие симптомы аритмии, периодическое головокружение, чувство онемения конечностей, быструю утомляемость, бессонницу, чувствительность к холоду, болезненные, беспокоящие судороги мышц.

Стресс, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потоотделение в неблагоприятных жарких погодных условиях, а также злоупотребление мочегонными средствами могут привести к дефициту магния.

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)