Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Что такое фолиевая кислота и чем она отличается от фолата? Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9. В природе этот витамин встречается в виде фолатов. Он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. Основное различие между фолиевой кислотой и фолатами заключается в их всасывании из пищеварительного тракта. Из-за наличия многих соединений, которые ограничивают биодоступность фолата из овощей и фруктов, источника витамина B9, синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше. Кроме того фолат очень чувствителен к термической обработке и ультрафиолетовому излучению. Поэтому предполагается, что фолат из пищи усваивается в диапазоне 50-80%, в то время как синтетический витамин B9 усваивается полностью.

В организме фолиевая кислота преобразуется в свою биологически активную форму 5-метилтетрагидрофолат. В этой форме он может проникать в клетки и проходить через гематоэнцефалический барьер. Все чаще появляются сообщения о людях с нарушениями в обмене фолиевой кислоты. Отсутствие активной формы этого витамина препятствует его действию. Поэтому некоторым пациентам следует рассмотреть возможность приема метилированной формы фолиевой кислоты. Эти нарушения связаны с мутациями генов, отвечающих за метилирование витамина B9. Эта проблема может затрагивать до 35% населения.

 

Содержание страницы:

 

Рекомендуемое суточное потребление витамина B9 (фолиевая кислота)

Суточная потребность в этом витамине группы В зависит в основном от возраста. Для детей это будет 200-300 мкг в день, для подростков и взрослых - уже 400 мкг в день. Беременным и кормящим женщинам следует принимать до 500-600 мкг в день. В принципе разнообразная диета богатая фруктами и овощами не требует добавок. Не каждый человек будет иметь достаточное количество фолиевой кислоты в своем ежедневном меню. Есть и исключения:

Трудно оценить степень потребности в фолиевой кислоте. Тем не менее, при принятии решения о приеме добавок, рекомендуемая доза составляет 180-200 мкг для взрослых. Однако беременным женщинам следует принимать 400 мкг витамина B9 в день.

Роль в организме витамина B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота как и другие витамины группы В, выполняет ряд важных функций в организме. Стоит помнить, что это не обязательный компонент только в рационе будущей мамы, а важный для всех. Такие функции, как нейротрансмиссия, метаболизм гомоцистеина и синтез эритроцитов - это лишь некоторые из областей, в которых фолиевая кислота играет важную роль. На что еще влияет витамин B9 и в каких процессах он участвует?

1. Синтез ДНК

Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеотидов, используемых в производстве ДНК. Матрица для роста и функционирования всех клеток и тканей в организме. Поэтому недостаточный уровень витамина B9 может повлиять на развитие некоторых видов рака.

2. Регулирование уровня гомоцистеина

Как и другие витамины группы В (В6 и В12), витамин В9 также снижает уровень гомоцистеина в крови, позволяя ему преобразовываться в метионин. Высокий уровень гомоцистеина в организме вызывает повреждение кровеносных сосудов и повышает уровень плохого холестерина в крови. Это приводит к развитию атеросклероза и как следствие к инфаркту миокарда.

3. Фертильность

Фолиевая кислота является необходимым компонентом для сперматогенеза. Дефицит этого витамина также вызывает нарушения фертильности у женщин. Проблемы с наступлением беременности могут возникнуть у женщин, имеющих мутации в генах, отвечающих за метилирование фолиевой кислоты.

4. Анемия

Слишком низкая концентрация витамина B9 в крови приводит к развитию анемии, вызванной аномальным созреванием красных кровяных телец. Результаты морфологического исследования показывают не только низкий уровень гемоглобина, но и увеличенный средний объем эритроцитов (увеличенный MCV) и умеренную тромбоцитопению.

5. Влияние на нервную систему

Фолиевая кислота является одним из компонентов, участвующих в синтезе нейротрансмиттеров. Действие витамина B9 связано с метаболизмом гомоцистеина и его превращением в S-аденозин-метионин. Его дефицит наблюдается у людей с болезнью Альцгеймера и депрессией.

Витамин B9 (фолиевая кислота) при беременности

Витамин B9 является чрезвычайно важным компонентом в начале внутриутробной жизни ребенка. Он принимает участие в формировании нервной трубки. Именно на основе этой структуры развивается головной и спинной мозг ребенка. Он развивается между 2-й и 4-й неделями беременности. Прием витамина B9 женщинами детородного возраста значительно снижает серьезные нарушения развития плода, такие как церебральный апоневроз и spina bifida. Поэтому врачи подчеркивают необходимость включения этого компонента в рацион практически всех женщин детородного возраста. Беременность - это период, когда количество фолатов, поступающих с пищей, будет недостаточным.

Также на поздних стадиях беременности он является необходимым ингредиентом для правильного развития ребенка. Он обеспечивает хорошее состояние кровеносных сосудов и эритроцитов. Во время грудного вскармливания витамин B9 поступает к младенцу с молоком матери. Это позволяет ему стимулировать пролиферацию клеток в период интенсивного роста и вместе с другими компонентами, предотвращает развитие анемии у ребенка. Для поддержания правильного уровня этого компонента в крови кормящая женщина как и беременная должна принимать 400 мкг фолиевой кислоты в таблетированной форме в качестве пищевой добавки.

Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота) - симптомы и последствия

Важно поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты в крови. Свойства этого витамина означают, что как недостаток, так и избыток могут иметь серьезные последствия для здоровья. Однако передозировка витамином B9 затруднена из-за его трудного усвоения из пищи. Поэтому дефицит встречается гораздо чаще. Неврологические симптомы - один из наиболее распространенных тревожных признаков низкого уровня этого компонента в крови. К ним относятся:

Кроме того, дефицит витамина B9 может проявляться в виде:

Вышеперечисленные симптомы связаны с развитием мегалобластической анемии. Эта форма анемии чаще всего связана с дефицитом активной формы фолиевой кислоты в крови.

Витамин B9 влияет на ряд важных процессов в каждом организме. Поэтому его недостаток может вызвать серьезные нарушения. К ним относятся:

Избыток витамина B9 (фолиевая кислота) - симптомы и последствия

Однако стоит помнить, что слишком высокий уровень витамина В9 небезразличен для организма. Замечено, что его избыток маскирует дефицит витамина B12. Как следствие, это приводит к повреждению нервной системы. Кроме того он может вызывать бессонницу, депрессивные состояния, раздражительность, а также желудочно-кишечные дисфункции и аллергию. Дети женщин, которые во время беременности принимали слишком высокую дозу этого ингредиента, могут подвергаться повышенному риску развития астмы. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать подходящую дозу витамина B9.

Однако передозировать фолиевую кислоту сложно. Это водорастворимый витамин и его избыток выводится из организма с мочой. Тем не менее, применение чрезмерных доз витамина B9 не рекомендуется пожилым людям, онкологическим больным и беременным женщинам без четких показаний.

Источники витамина B9 (фолиевая кислота)

Суточная потребность в фолиевой кислоте зависит от многих факторов. Взрослые должны потреблять 180 - 200 мкг витамина B9 в день. Больше продуктов содержащих этот витамин следует употреблять детям, подросткам, женщинам детородного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые курят или злоупотребляют алкоголем. Он также является важным компонентом в рационе пациентов, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, и тех кто принимает противоэпилептические препараты.

Для групп упомянутых выше можно рассмотреть возможность приема фолиевой кислоты или ее метилированной формы, такой как Solgar Folian Metafolin. Биологически активная форма витамина B9 особенно важна для беременных женщин с мутацией в гене, отвечающем за метилирование фолиевой кислоты. Поэтому при выборе добавки в качестве будущей мамы можно выбрать препарат с L-метилфолатом.

Несомненно, лучшими диетическими источниками фолатов являются свежие овощи, употребляемые в сыром виде и не подвергавшиеся термической обработке или длительному хранению. Продукты богатые этим компонентом включают:

Самым важным аспектом для поддержания здоровья является сбалансированное, разнообразное питание. Съедая 7 порций фруктов и овощей в день, вы удовлетворите потребность в основных витаминах, включая фолиевую кислоту. Тем не менее, некоторым людям следует принимать добавки. Витамин B9 является очень важным компонентом в рационе питания и должен регулярно поступать в организм. Это относится как к детям, так и к пожилым людям. Стоит помнить, что это витамин для всех, а не только для беременных женщин.

 

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)