Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, необходим для выживания. Это факт. Человеческий организм не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому нам постоянно требуется поступление его извне. В мире животных ситуация несколько иная. Большинство из них производят это соединение самостоятельно.

Витамин С выполняет бесчисленное множество функций в организме. Он обеспечивает правильное функционирование ферментов во многих химических реакциях. Он участвует, в частности, в синтезе коллагена, L-карнитина и некоторых гормонов. Производство коллагена - одна из важнейших функций витамина С. Это связано с тем, что данный белок необходим для нормального функционирования костей, зубов, кожи и глаз.

 

Содержание страницы:

 

Витамин С участвует во многих преобразованиях в организме, например, в превращении холестерина в желчные кислоты. Нельзя не отметить и его роль в антиоксидантном процессе. Аскорбиновая кислота - одно из самых популярных антиоксидантных веществ, борющихся со свободными радикалами. Свободные радикалы - это вредные молекулы, которые могут повреждать важные структуры, такие как белки и ДНК. Витамин С являясь антиоксидантом, нейтрализует их избыток.

Свойства витамина С также связаны с повышенным усвоением железа. Это важная информация, особенно для людей, страдающих железодефицитной анемией. Прием препаратов с железом вместе с витамином С повышает усвоение этого вещества. Аскорбиновая кислота также поддерживает правильное функционирование нервной системы и оказывает влияние на иммунную систему.

Использование витамина С в косметологии нельзя игнорировать. Здесь используются два его основных свойства - участие в производстве коллагена и нейтрализация свободных радикалов. Благодаря этим свойствам витамин С используется во многих косметических средствах и препаратах, применяемых во время специализированных процедур по уходу за лицом и телом. Он необходим для поддержания здорового цвета лица, а также играет важную роль в замедлении процесса старения кожи.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на организм способствует развитию окислительного стресса и высокому уровню свободных радикалов. Именно здесь вступают в игру антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин С замедляет фотостарение кожи, снижает риск гиперпигментации и оказывает противовоспалительное действие.

Левосторонний витамин С - существует ли он на самом деле?

Витамин С иначе называют аскорбиновой кислотой или L-аскорбиновой кислотой. Это разные названия одного и того же вещества. Миф о левостороннем витамине С, вероятно, возник из-за неправильного понимания символа "L". На самом деле, это обозначение относится к относительной конфигурации, в которую мы не будем углубляться. Однако это не связано с оптическим кручением и не означает, что витамин является левосторонним. Кроме того, все лекарства, добавки или продукты питания содержат одну и ту же форму витамина С. Поэтому независимо от обозначения на упаковке, будь то витамин С, аскорбиновая кислота или L-аскорбиновая кислота, мы всегда имеем дело с одним и тем же соединением. Биологически активная форма витамина С, о которой мы говорим на самом деле является правовращающей. Таким образом добавление информации о левостороннем действии витамина С на этикетки различных препаратов или лекарств является намеренным или неосознанным дублированием ошибки. Левовращающий изомер аскорбиновой кислоты не является витамином и служит только для сохранения пищи.

Потребность в витамине С

Дозировка витамина С зависит от пола, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний и подверженности стрессам. Он повышается у курильщиков людей живущих в условиях постоянного стресса, а также у беременных женщин и кормящих матерей. У курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается примерно на 40% по сравнению с общими рекомендациями в соответствующей возрастной группе. Он также выше у спортсменов и людей, которые долго и интенсивно тренируются. Сколько мг в день витамина С необходимо нам для жизни?

Источники витамина С

Суточную потребность в витамине С можно удовлетворить, употребляя достаточное количество овощей и фруктов. Петрушка, перец, ацерола, шиповник, черная смородина, киви и цитрусовые, среди прочих, являются богатыми источниками этого соединения. Например, в 100 г черной смородины содержание витамина С составляет около 180 мг. Перец того же веса содержит около 140 мг аскорбиновой кислоты, а апельсины - около 50 мг. При рациональном питании здоровому человеку не должно быть трудно получить необходимую дозу витамина С из пищи. Однако стоит знать, что это вещество является очень скоропортящимся соединением. Даже простое приготовление овощей или фруктов лишает их витамина С примерно на 50%. Он чувствителен не только к теплу, но и к свету. По этой причине витамин С для ухода за кожей обычно запечатывают в темные банки или флаконы.

Витамин С также становится частично неактивным при размораживании или интенсивном нагревании пищи. Поскольку вещество хорошо растворяется в воде, приготовление на пару предпочтительнее, чем кипячение в воде. Слишком долгое хранение фруктов и овощей или хранение в неподходящих условиях также лишает их витамина С. Рекомендуется продлить срок хранения таких продуктов, по возможности заморозив их. Какой витамин С лучше для организма - синтетический или натуральный? Имеющиеся исследования не показывают существенных различий в биодоступности витамина С, принимаемого в виде пищи, по сравнению с синтетической аскорбиновой кислотой. Долгое время сохранялось мнение, что витамин С гораздо лучше усваивается в натуральном виде, из овощей или фруктов, чем из таблеток. Современный уровень знаний противоречит этому. Независимо от того, принимаем ли мы синтетический или натуральный витамин С, организм получает одно и то же химическое соединение с очень похожей биологической активностью.

Симптомы дефицита витамина С

Дефицит витамина С может возникнуть в первую очередь у пожилых людей, одиноких людей, людей с плохим однообразным питанием, живущих в условиях хронического стресса или курящих. Симптомы, связанные с дефицитом витамина С, следующие:

Большой дефицит витамина С может привести к развитию заболевания - цинги. В настоящее время в развитых странах он практически не встречается. Для цинги характерны кровоточивость десен, шатающиеся зубы, трудное заживление ран, повреждения кожи, петехии и сухость кожи. Витамин С поддерживает функционирование всего организма, поддерживает иммунную систему и систему кровообращения. Поэтому его недостаток может повлиять на многие аспекты жизни. Недостаточное количество витамина С наблюдается у онкологических больных и пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Также было доказано, что уровень витамина С ниже в коже людей, страдающих дерматологическими заболеваниями. Воспаление, возникающее при акне, псориазе или атопическом дерматите, усиливает окислительные процессы в коже, что может привести к повышенному потреблению витамина С.

Витамин С - для чего его нужно использовать

Витамин С нашел свое применение в основном для профилактики и лечения простуды. Принято считать, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет и защищает от развития заболеваний. Действительно ли витамин С снижает риск простуды и гриппа? Скорее всего, нет. Оказывается, L-аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему, но не совсем понятно, каким образом. Во-вторых, имеющиеся научные данные достаточно однозначно подтверждают, что прием витамина С не защищает от начала заболевания. Он немного сокращает продолжительность симптомов простуды. Однако благотворное влияние аскорбиновой кислоты на профилактику этого заболевания наблюдалось у спортсменов. Это может быть связано со значительно возросшей потребностью в витамине С во время высоких физических нагрузок.

Еще одно применение витамина С - при раке. Действительно, низкий уровень аскорбиновой кислоты в организме наблюдается у больных раком. Это поднимает вопрос о том, может ли компенсация недостатков улучшить здоровье. Имеющиеся результаты исследований не дают однозначного ответа. Употребление витамина С онкологическими больными дало некоторый противораковый эффект у некоторых пациентов. Однако мы еще слишком мало знаем, чтобы определить эффект от применения инфузий витамина С у пациентов с конкретными видами рака. На данный момент нет доказательств, подтверждающих эффективность этого вещества при раке. Есть также сообщения о влиянии добавок витамина С на состояние кровеносных сосудов и сердечно-сосудистые заболевания. Однако для получения достоверных данных по этому вопросу необходимы дальнейшие исследования.

Витамин С может использоваться людьми, чей рацион вряд ли удовлетворяет суточную потребность в этом соединении. Это относится в частности к людям, в рационе которых мало овощей и фруктов. Курильщикам и людям, интенсивно занимающимся спортом, также следует внимательно следить за тем, что они едят и при необходимости подбирать соответствующие препараты с витамином С. Вышеупомянутые группы пациентов, которые наиболее подвержены дефициту этого вещества, также могут получить пользу от его приема. К ним относятся пожилые люди и те кто подвержен хроническому стрессу.

Какая доза витамина С лучше всего подходит

Витамин С выпускается в различных дозах: 100 мг, 200 мг и даже 1000 мг. Более низкие дозы усваиваются почти на 100%. Дозы 1000 мг и выше имеют гораздо более низкую биодоступность - около 60%. Согласно постановлению о БАДах, максимальное количество аскорбиновой кислоты в рекомендуемой порции не должно превышать 1000 мг в день. Применение высоких доз витамина С не имеет медицинского обоснования и не лишено побочных эффектов. Действительно, организм может справиться со слишком большим количеством этого вещества, выводя его с мочой. Однако его избыток приводит к повышенному выделению оксалатов и мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках. Это опасно для людей, предрасположенных к их образованию или страдающих от камней в почках. Витамин С употребляемый в больших дозах, также может вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и боли в животе. Высокие дозы аскорбиновой кислоты также не следует принимать людям, имеющим склонность к накоплению железа в организме, и пациентам с язвой желудка. Учитывая рекомендуемые суточные дозы аскорбиновой кислоты, кажется, что лучше использовать меньшее количество витамина С. Они будут усваиваться практически полностью без излишней нагрузки на организм.

 

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)