Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Витамин К

Витамин К является жирорастворимым витамином, и его биодоступность в организме зависит от наличия солей желчных кислот. Его важнейшие функции - участие в процессах свертывания крови и в метаболизме кальция в организме. Согласно современным рекомендациям, необходимо вводить витамин К новорожденным уже в первый день жизни, что сводит к минимуму риск развития геморрагической болезни. Почему витамин К так необходим нашему организму и каковы последствия его недостатка? Здесь собрана вся необходимая информация!

 

Содержание страницы:

 

Витамин К – характеристики

Витамин К был открыт в 1935 году Генри Дамом, который восемь лет спустя вместе с Эдвардом Дойси получил за него Нобелевскую премию по медицине. Витамин К - это не однородное вещество, а группа соединений, которые являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона. К естественным формам относятся витамин K1 (филлохинон), синтезируемый в растениях и витамин K2 (менахинон), который вырабатывается бактериями в тонком кишечнике. В свою очередь, синтетическая форма витамина К менадион, называемый витамином К3 имеет более высокую биодоступность, чем его природные формы. Витамин К всасывается в тонком кишечнике с помощью желчи и транспортируется в лимфатическую систему. Затем, через систему кровообращения он достигает тканей и органов печени, костей, почек, мозга, сердца и поджелудочной железы. Предполагается что витамин K1 усваивается на 30-70% от его общего содержания в пище, в то время как витамин K2, вырабатываемый кишечными бактериями, демонстрирует почти 100% биодоступность.

Где взять витамин К

Хотя потребность в витамине К довольно сложно определить, по оценкам витамин составляет несколько миллиграммов в день для взрослого человека. Источником витамина К является его синтез кишечными бактериями, а дефицит можно восполнить с помощью правильно составленной диеты. Среди прочих витамином К богаты брокколи, зеленая репа, сельдерей, шпинат, салат, огурец, авокадо, яйца, натуральный йогурт, сыр, печень и соевое масло.

Витамин К - функции и последствия дефицита

Основная функция витамина К это участие в синтезе протромбина и факторов свертывания крови, а также поддержание нормального обмена кальция в организме. Есть также сообщения, указывающие на связь между дефицитом витамина К и риском развития рака или сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний. Этот механизм объясняется защитным действием витамина К, предотвращающим кальцификацию кровеносных сосудов и потерю их эластичности. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив показатель INR, который указывает на удлинение протромбинового времени. Последствия дефицита витамина К могут быть следующими:

Витамин К и крепкие кости

До недавнего времени считалось, что дефицит витамина К связан только с аномальным свертыванием крови. Сейчас известно, что этот витамин является важным фактором, регулирующим костный метаболизм, что приводит к профилактике остеопороза. Некоторое время считалось, что витамин D3 и K2 действуют синергично, что было связано с надлежащим использованием кальция при минерализации костей и защитой от отложения этого элемента в стенках кровеносных сосудов. Это фармакологическое лечение было даже особенно рекомендовано женщинам во время и после менопаузы, поскольку именно в это время возникает самый высокий риск развития остеопороза. Однако эти теории не получили однозначного подтверждения в клинических исследованиях, поэтому уже сегодня известно, что к этому механизму следует подходить с осторожностью и относиться довольно сомнительно. Дело в том, что до сих пор не было выпущено официальных рекомендаций, а это значит, что одновременный прием витамина D и K2 не приносит ощутимой пользы для здоровья и не может рассматриваться как профилактический фактор против потери плотности костной ткани.

Избыток витамина К

Не только недостаток витаминов может быть опасен для нашего организма. Слишком большое количество поступающих витаминов нарушает обмен веществ и приводит к серьезным последствиям для здоровья. В случае с витамином К его избыток может вызвать:

Дефицит витамина К - группы риска

Витамин К хранится в нашем организме лишь в ничтожно малых количествах, поэтому мы быстро ощущаем последствия его дефицита. Особую группу уязвимую к последствиям дефицита витамина К, составляют новорожденные из-за стерильности пищеварительной системы. В свою очередь у взрослых радикальное снижение концентрации витамина К отмечается у людей, которые плохо питаются, часто госпитализируются и используют антибиотики. В группу риска также входят пациенты, страдающие от:

Продукты содержащие витамин К

Витамин К содержится в основном в растительной пище. Наиболее богатыми источниками витамина К являются зеленые овощи, содержащие большое количество хлорофилла, в том числе: брокколи, капуста, шпинат, брюссельская капуста, руккола, капуста и спаржа. Витамин также содержится в петрушке, сельдерее, авокадо, огурцах, кабачках, фасоли и горохе.

Витамин К можно также получить, употребляя другие овощи и фрукты - клубнику, персики, цветную капусту, репу, картофель, морковь и артишоки. Его также можно найти в орехах, финиках, зерновых продуктах, крупе булгур, соевом масле и иерусалимском артишоке. Витамин К также содержится в некоторых продуктах животного происхождения, хотя и в меньших количествах. К ним относятся говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

 

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)