Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины - это витамины группы В и витамин С. Потребность в них различна и зависит от таких факторов, как физиологическое состояние. Они содержатся в растительных и животных продуктах.

Помимо выяснения того, какие витамины растворяются в воде, стоит также узнать об их важности для человеческого организма. Помимо прочего, они влияют на нервную, кровеносную и иммунную системы.

Какие витамины растворимы в воде

Витамины - это компоненты рациона человека, которые должны поступать в организм в достаточном количестве. Они не являются источником энергии, что не меняет того факта, что они необходимы для правильного функционирования организма. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота).

Однако недостаточно знать, какие витамины растворимы в воде. Стоит знать, что их недостаток может стать причиной многих расстройств и заболеваний.

Характеристика водорастворимых витаминов

Витамин B1 содержится в растительных и животных продуктах. Его можно найти в свином мясе, гречневой и пшенной крупах. Сухие бобовые, зародыши пшеницы, семена подсолнечника и зеленый горошек - это кладезь тиамина. Потребность в витамине B1 составляет 1-2 мг в день.

Еще один водорастворимый витамин - это витамин В2. Он всасывается из верхней части тонкого кишечника, его избыток выводится с мочой. Он содержится в частности, в дрожжах, зерновых продуктах, молоке и яйцах. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 1,4-1,7 мг.

Чтобы узнать больше о микроэлементах, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, недостаточно знать, какие витамины являются водорастворимыми. Стоит узнать, как они формируются. Например, витамин В3 может образовываться в организме человека как метаболит триптофана. Было подсчитано, что для получения 1 мг ниацина необходимо 60 мг триптофана. Диета, богатая арахисом, дрожжами, печенью животных и бобовыми, также является источником ниацина. Суточная потребность в витамине B3 составляет 15-20 мг.

Витамин В5 - это водорастворимый витамин, который отличается от ранее упомянутых тиамина или рибофлавина тем, что является субстратом для синтеза коэнзима А. Его источниками являются пивные дрожжи, жирная рыба, пшеничные отруби, яйца и орехи. Суточная потребность в этом витамине оценивается в 1,7-7 мг/день. Между тем, витамин B6 содержится в мясе рыбы, печени животных, бобовых и яичных желтках. Суточная потребность в витамине B6 составляет 0,5-2,0 мг в день.

Следует также упомянуть фолиевую кислоту, источниками которой являются фрукты, печень, зеленые овощи и дрожжи. Суточная потребность в этом витамине составляет 0,2 мг в день, эта доза увеличивается в период планирования ребенка и у женщин в первом триместре беременности.

Характеристика водорастворимых витаминов была бы неполной без витамина B12, который имеет самую сложную химическую структуру из всех витаминов. Поскольку растения не синтезируют кобаламин, потребность в нем удовлетворяют только продукты животного происхождения. Человеческий организм обладает способностью сохранять витамин B12. Суточная потребность в кобаламине составляет примерно 2 мкг в день.

Витамин С, который мы все знаем, является чрезвычайно скоропортящимся водорастворимым витамином. Помимо прочего, он чувствителен к кислороду и высоким температурам. Фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты. Суточная потребность в витамине С составляет 60 мг.

Важность водорастворимых витаминов

Влияние водорастворимых витаминов на организм огромно. На эту тему написано множество научных публикаций. Среди прочего было доказано, что витамины B1 и B2 необходимы для правильного функционирования нервной системы. Рибофлавин также влияет на дыхательные пути и кровеносные сосуды. Ниацин с другой стороны участвует в детоксикации организма, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Витамин В5 влияет на белковый и жировой обмен, участвует в синтезе стероидных гормонов и регенерации тканей. Как и B1 и B2, B6 является витамином, необходимым для правильного функционирования нервной системы. Он также влияет на кроветворную систему. Витамин B12, который также относится к группе водорастворимых витаминов, принимает участие в биосинтезе нуклеотидов и холина, участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, а также защищает от анемии. Аскорбиновая кислота известна своим положительным влиянием на иммунитет и антиоксидантными свойствами. Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании и созревании красных кровяных телец. Витамин B9 также защищает организм от рака и снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)